Optimalisasi Kerja Windows 7

Windows 7

Windows 7

Windows 7 adalah sistem operasi (Operating System) terbaru dari Microsoft Corporation yang merupakan penyempurnaan produk Microsoft sebelumnya yaitu Windows Vista. Bagi pengguna Windows 7 yang merasakan kelambatan kinerja PC atau netbook/notebook/laptop kalian berikut ini adalah beberapa tips yang saya kutip dari media cetak.

Langkah-langkah yang harus dilakukan agar kinerja PC/netbook/notebook/laptop yang menggunakan OS Windows 7 menjadi lebih baik adalah:

  1. Nonaktifkan Aero Geek : Aero Geek adalah tema pada Windows 7 yang membutuhkan Resource Graphic Card yang besar. Untuk menonaktifkannya, klik kanan pada desktop, kemudian klik “personalize”, dan selanjutnya pilih “Windows 7 Basic“;
  2. Nonaktifkan Aero Peek : Aero Peek adalah fasilitas pada Windows 7 untuk melihat/mengintip jendela-jendela Windows yang sedang terbuka dengan menekan tombol “Windows+spasi”. Untuk menonaktifkan Aero Peek, klik kanan pada taskbar, kemudian klik “properties“, kemudian hilangkan tanda centang pada “Use Aero Peek to Preview desktop“;
  3. Nonaktifkan Aero Snap : Aero Snap adalah fitur baru di Windows 7 untuk membuat rata kiri jendela Windows sehingga posisinya pas di tengah layar dengan hanya melakukan drag and drop. Untuk menonaktifkan Aero Snap, klik tombol “Start” pada taskbar, klik “Control Panel“, klik “Erase of Access“, klik “Erase of Access Centre“, klik “Make the mouse easier to use“, setelah muncul jendela baru, beri tanda centang pada “Prevent windows from being automatically arranged when moved to the edge of the screen“;
  4. Nonaktifkan Aero Shake : Aero Shake adalah fitur baru pada Windows 7 yang berfungsi untuk meminimize jendela-jendela lain secara otomatis dengan hanya menggoyangkan satu jendela Windows yang ingin diaktifkan. Untuk menonaktifkan fitur ini, klik “Start” pada taskbar, kemudian ketik “gpedit.msc”, setelah muncul jendela “Local Group Policy Editor“, klik pada path “User configuration -> Administrative Template -> Desktop“, klik ganda pada “Turn of Aero Shake windows minimizing mouse gesture“;
  5. Nonaktifkan Windows Gadget : semakin banyak gadget yang terpasang di Windows Sidebar, maka semakin banyak memori yang digunakan. Untuk menonaktifkan Windows Gadget, klik “Start” pada taskbar, klik “Control Panel“, klik “Programs“, kemudian klik “Turn windows features on or off“, dan hilangkan tanda centang pada “windows gadget platform“;
  6. Defragment Hardisk : Defragment hardisk berfungsi untuk merapikan data-data yang tertulis dalam hardisk agar tersusun rapi sehingga waktu yang diperlukan untuk booting dan mencari data menjadi lebih cepat. Untuk men”defraghardisk dapat dilakukan dengan cara, klik “Start” pada taskbar, “All Programs“, “Accesories“, “System Tools“, “Disk Defragmenter“. Defragment Hardisk dapat dilakukan di belakang (dalam background);
  7. Nonaktifkan Efek-efek Visual yang tidak dibutuhkan : Dalam Windows 7 ada beberapa efek visual yang tidak terlalu dibutuhkan oleh user yang dapat memperlambat kinerja komputer kita. Untuk menonaktifkannya, klik kanan pada “Computer“, klik “Properties“, klik “Advance System Setting“, setelah muncul jendela “Performance Options“, klik “Adjust for Best Performance“, kemudian klik OK.

Tulisan ini pada dasarnya hanya berupa saran, sehingga selama fitur-fitur Windows 7 di atas tidak mengganggu kinerja komputermu, tidak ada salahnya jika tetap diaktifkan. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

About wujuddin

Saya lahir di Kanakea, Maret 24, 1971 Pendidikan formal saya Kimia, tetapi sekarang lebih suka mengajar TIK.

Posted on Juni 2, 2010, in Ilmu Pengetahuan, Serba-Serbi and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 11 Komentar.

  1. Tulisannya menambah inspirasi coretanku nih,..thanks yaaa

    “Tips dan Trik Dunia Internet”

  2. nice posting pak,, perlu dicoba,,, kbetulan sy jg pake Win 7 (meskipun bajakan),,, hehheh

    • Jika kamu tergolong pengguna kreatif, Saya sarankan spy menggunakan Open SOurce saja. Jgn lagi gunakan produk bajakan. Dukung gerakan INDONESIA GO OPEN SOURCE (IGOS)
      Saya baru selesai mengikuti pelatihanx di BPPT Jakarta.

      • mungkin masih banyak orang yg belum pakai open source karena belum pernah lihat dan takut untuk langsung install di komputer pribadi.
        saya ada saran, beberapa komputer di sma 1 dipasangkan OS Ubuntu agar siswa dapat langsung mencoba dan menilai kualitas opensource

  3. Bukan hanya beberapa, tp semua komp lab atas sdh diinstall dgn Nusantara4 dan buku sekolah elektronik dari kementrian jg mengacu pada Open Office, jd tdk ada alasan utk tdk menggunakan Open Source.

    • wah, good news!!!! btw, menurut pak guru kualitas openoffice dibanding microsoftoffice gimana? saya punya openoffice versi 3.2 yg tampilan seperti ms2003, tp menurut saya kurang memuaskan di banding ms.office

  4. Apa alasannya sampai dibilang tdk memuaskn? Apa OO tdk bisa memenuhi keinginan kamu dlm mengolah kata, angka, presentasi atau grafis? Ataukh hanya faktor “gengsi”?
    Coba telaah contoh kasus yg ini: waktu shalat Id kamu punya baju koko bersih, tdk sobek, warna ada, baju itu pemberian orang tuamu, sementara ada temanmu menawarkan baju kokoh yg bagus, sutra, rancangan desainer trkenal, tapi curian. Kamu memilih yg mana?
    Klw suatu saat kamu kaya raya sampai bisa beli baju koko sutra rancangan desainer, sptx tdk ada yg larang kamu memakaix pada waktu shalat. Tp klw kamu tetap memilih baju sewajarx yg penting bersih/suci, uangx bisa dipake utk keperluan lain atau digunakn utk membantu org lain. SILAHKAN MEMILIH!

  5. pak guru, sudah lama sy may pke os yg open source, cuma takutnya jgn smpe ada software penting atau driver yg tdk compatible sm OSx, solusisnya bagaimana itu pak?

  6. Wahh…. kalo semua fitur itu dimatikan, menurutku kita tdk bs menikmati windows 7. yang ada kayak windows kuno

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: